Plantes sauvages 2016

 

Le 22 mai 2016, une cueillette et détermination de plantes sauvages a été organisée avec deux spécialistes, qui sont Maria Luisa Wenger et Muriel Jeannerat-Cuenin.

Des explications furent données le long du chemin sur la préparation et les effets curatifs des plantes. Beaucoup de variétés de plantes ont été cueillies sur peu de terrain foulé.

Tout au cours de la journée, les spécialistes ont été sollicitées pour leurs connaissances des plantes et nous ont instruits sur les plantes, entre autres : raiponce, tussilage, trèfle, aspérule odorante ou gaillet odorant, égopode ou herbe aux goutteux, pâquerette (à mettre encore fermée dans la soupe car c'est amusant de la voir s'ouvir!).

Récolte de plantes et confection d'une soupe aux orties. Ingrédients de la soupe : des orties, de la berce, du plantain, du lierre terrestre, cueillis par les participants.

En amuse-bouche : prunelle et pesto d'ail des ours et en-dessous, fleurs d'ail des ours au vinaigre.